Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Senf-Sahne-Soße und Cashew-Kräuter-Kruste

Blumenkohl Kartoffel Auflauf
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 großer Blumenkohl
  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Heimatöl Rapsöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 g saure Sahne
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 70 g Cashewkerne
  • 70 g Semmelbrösel

Außerdem:

  • 1 EL Heimatöl Rapsöl zum Einfetten der Form

Zubereitung

  • Blumenkohl in Röschen abtrennen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit ausreichend leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten vorkochen. 
  • Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. 1 EL HEIMATÖL in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Kreuzkümmel zugeben, einrühren und 1 Minute mit anschwitzen. Mit Sahne ablöschen und mit Milch und Gemüsebrühe auffüllen. 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hitze abstellen. Saure Sahne und Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Für die Kruste die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Cashewkerne fein zerkleinern und mit den Kräutern, Semmelbröseln und dem restlichen HEIMATÖL zu einer kompakten Masse vermengen. Backofen vorheizen. 
  • Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine große Ofenform mit HEIMATÖL einfetten und abwechselnd Kartoffelscheiben und Blumenkohl aufschichten. Die Senf-Sahne-Soße gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen und mit der Cashew-Kräuter-Kruste toppen. Auf der mittleren Schiene backen, bis die Kruste goldbraun ist und die Soße Blasen wirft. 

Im Ofen

  • Ober-/Unterhitze: 200 °C
    Umluft: 180 °C
    Backzeit: 15 - 20 Minuten
    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für Blumenkohl Kartoffel Auflauf
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll