Brotsalat mit grünem Spargel, Avocado und Tomate

Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

  • 1 Ciabatta
  • 600 g grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Heimatöl Rapsöl
  • 1 Avocado
  • 300 g Cherry-Tomaten
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für das Dressing:

  • 1 Zitrone bio
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Heimatöl Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Backofen vorheizen. 
    Ciabatta in Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 
    Spargel putzen, holzige Enden abschneiden und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. Heimatöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel hineingeben und 8 Minuten unter regelmäßigem Wenden anbraten. Schalotten zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. 
    Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. 
  • Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und fein würfeln. Zitronensaft und -abrieb, Knoblauch, Heimatöl, Weißweinessig und Honig unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs zu einer Emulsion pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Geröstete Ciabattawürfel mit den übrigen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Im Ofen

  • Ober-/Unterhitze: 200°C
    Umluft: 180 °C
    Backzeit: 10 - 12 Minuten
    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
    Garzeit: ca. 20 Minuten
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll