Backofen vorheizen.
Ochsenherztomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Tomaten waschen. Schalotten pellen und vierteln. Riesenbohnen in ein Sieb geben und abspülen. Feta vierteln.
Oregano waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob zerkleinern. Knoblauchzehen pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. HEIMATÖL mit Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sämtliche Tomaten, Schalotten, Riesenbohnen und Feta dekorativ in einer Ofenform anrichten. Mit dem gewürztem HEIMATÖL beträufeln und für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Zucker auf die Tomaten streuen und für 5-7 Minuten mit der Grillfunktion karamellisieren. Aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreuen.
Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Dekorativ auf den Ofentomaten anrichten.