Gebackene Tomaten mit Riesenbohnen, Feta und Knoblauch

Gebackene Tomaten
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Ochsenherztomaten
  • 300 g Cherry-Rispentomaten
  • 3 Schalotten
  • 300 g weiße Riesenbohnen Konserve
  • 400 g Feta
  • 1/2 Bund Oregano frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 100 ml Heimatöl Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 8-10 Basilikumblätter

Zubereitung

  • Backofen vorheizen. 
  • Ochsenherztomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Tomaten waschen. Schalotten pellen und vierteln. Riesenbohnen in ein Sieb geben und abspülen. Feta vierteln. 
  • Oregano waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob zerkleinern. Knoblauchzehen pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. HEIMATÖL mit Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
  • Sämtliche Tomaten, Schalotten, Riesenbohnen und Feta dekorativ in einer Ofenform anrichten. Mit dem gewürztem HEIMATÖL beträufeln und für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Zucker auf die Tomaten streuen und für 5-7 Minuten mit der Grillfunktion karamellisieren. Aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreuen.
  • Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Dekorativ auf den Ofentomaten anrichten.

Im Ofen

  • Ober-/Unterhitze: 190 °C
    Umluft: 175 °C
    Backzeit: 40 - 45 Minuten
    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten  
Gebackene Tomaten Zutaten
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll