Mediterranes Kartoffel-Focaccia

Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 10 g Trockenhefe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 10 EL Heimatöl Rapsöl

Für den Belag:

  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • 50 g Oliven geschwärzt
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 3 Zweige Thymian
  • 1,5 TL grobes Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 6 EL HEIMATÖL und 320 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 
  • Inzwischen die Kartoffeln waschen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Oliven halbieren. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. 
  • Backofen vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. 
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit leicht eingeölten Händen nochmals gut durchkneten, in 4 Portionen aufteilen und oval ausrollen. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Die Teigoberfläche mit je 1 EL Heimatöl bestreichen, mit Kartoffelscheiben, Oliven und getrockneten Tomaten belegen. Etwas grobes Salz und Pfeffer darüber streuen und auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen. 
  • Kartoffel-Focaccia aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und servieren. 

Im Ofen

  • Ober-/Unterhitze: 220°C
    Umluft: 200 °C
    Backzeit: ca. 20 - 25 Minuten
    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Unser Tipp

  • Wer ein italienisches Spezialitätengeschäft in der Nähe hat, kann sich auch das Weizenmehl mit der Type 00 besorgen. Darauf schwören die Italiener!
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll