Zutaten für 4 Portionen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Paprika rot
- 1 Paprika grün
- 150 g Kalamata Oliven
- 3 getrocknete Tomaten
- 4 Stiele Petersilie
- 3 EL Heimatöl Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 300 g rote Linsen
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Tomaten passiert
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel pellen und feinwürfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in grobe Spalten schneiden. Oliven abgießen, abtropfen lassen und die Hälfte halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob schneiden.
- 1 EL Heimatöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Zitronenabrieb und getrocknete Tomaten zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomaten- und Paprikamarkzugeben und einrühren. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Gemüsebrühe aufgießen und mit passierten Tomaten auffüllen. Die halbierten Oliven beigeben. Bei mittlerer Hitze für 18-20 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit eine Grillpfanne erhitzen, mit 2 EL HEIMATÖL einpinseln und die Paprika von beiden Seiten grillen.
- Linsen-Dal mit Zitronensaft, Salz, geräuchertem Paprikapulver, Ahornsirup und Pfeffer abschmecken. Mit gegrillter Paprika, Oliven und Petersilie anrichten. Zubereitungszeit: ca. 30 MinutenGarzeit: ca. 30 Minuten